Алиментные обязательства
В семейном праве под алиментами (от лат. alimentum - питание, содержание) понимаются средства на содержание. Право на алименты имеют несовершеннолетние дети, в некоторых случаях - другие нетрудоспособные члены семьи.
Родителей должны содержать своих несовершеннолетних детей. Если родители не осуществляют своих обязанностей добровольно, то порядок содержания детей определяется в судебном порядке.
Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей от заработка и иного дохода:
на 1 ребенка – 1/4;
на 2 – 1/3;
на трех и более детей – 1/2.
Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом, а так же суд может обязать родителей принять участие в дополнительных расходах, необходимых для содержания детей. Родители могут требовать алименты у своих трудоспособных совершеннолетних детей. Если родители были лишены родительских прав - дети освобождаются от уплаты алиментов.
В случае, если супруга в период беременности и до исполнения общему ребёнку трех лет не получает материальной поддержки от второго супруга (особенно если ребенок имеет инвалидность) она имеет право требовать выплаты алиментов в судебном порядке. Расторжение брака не препятствует обращению в суд с такими требованиями.
Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
Алименты могут быть взысканы на основании судебного приказа. Однако судебный приказ может быть отменён по заявлению лица, в отношении и которого он был вынесен, либо при наличии спорной ситуации, не может быть выдан. В случаях, когда алименты не могут быть взысканы на основании судебного приказа, судья, отказывая в выдаче приказа, должен разъяснить заявителю его право на предъявление иска.
Для исков о взыскании алиментов характерна выборочная подсудность: они могут быть предъявлены в суд по месту жительства ответчика или по месту жительства истца. Истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины. Не взыскивается государственная пошлина с граждан и за выдачу им документов в связи с делами о взыскании алиментов. Издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела о взыскании алиментов, и государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскиваются с ответчика.
Наши специалисты помогут Вам провести переговоры для заключения соглашения об уплате алиментов, в случае невозможности внесудебного исполнения алиментных обязательств, правильно подготовить заявление о взыскании алиментов, а так же проконсультируют по всем интересующим Вас вопросам содержания детей и других лиц. |